Песчаный сад

Песчаный сад

Ландшафтные композиции, имитирующие различные природные уголки, все больше входят в моду в российских садах. Никого уже не удивить ни садовым водоемом, ни японскими холмами, ни альпинарием или рокарием. А вот песчаные садики, аренарии – ландшафтные композиции, представляющие участки пустыни, – у нас пока все еще редкость. К сожалению, довольно сложно найти литературу и вообще сколько-нибудь подробную информацию по устройству аренария. А между тем, смотрится такая композиция чрезвычайно стильно и неожиданно, да и ухода в течение сезона требует минимального. С чего начать, какие растения посадить, какие материалы использовать? Попробуем разобраться.

Выбор места

Общий планСамое первое, что придется сделать – выбрать под аренарий оптимальное место. Прежде всего, это должно быть максимально солнечное (ведь мы создаем засушливый пейзаж) и при этом защищенное от ветра место. В противном случае песок будет просто выдуваться из аренария. Если участок расположен на склоне, лучше разместить аренарий в низине.

Кроме того, выбирая площадку под пустынный уголок, обязательно стоит учитывать и окружающий ландшафт. На самом деле самое сложное – не само устройство аренария, а сочетание его с остальным садом. Согласитесь, «пустыня», окруженная, скажем, деревенскими плетнями или соседствующая с яркими клумбами будет смотреться по меньшей мере странно – и, что хуже всего, очень неестественно.

Оптимально комбинировать аренарий с другими пейзажными композициями, особенно каменистыми. Можно попробовать также сочетать его с газонами – как мавританскими, так и стрижеными. В любом случае желательно, чтобы между композициями не было отчетливых границ – переход должен быть плавным. Скажем, через рассыпанный гравий, «случайно» разбросанные по газону камни, отдельные крупные злаки или суккуленты, встречающиеся как в аренарии, так и у края газона или в альпинарии. То есть мы имитируем естественную смену ландшафта, переход пустыни в менее засушливые, более плодородные или каменистые участки.

Интересным может быть соседство аренария с композициями в японском стиле. Конечно, географически такая комбинация выглядит довольно странно – ведь в Японии нет пустынь! Зато песок, гравийные россыпи и крупные валуны – традиционные элементы японского сада. А значит, переход из одной части света в другую в вашем саду может оказаться очень плавным и гармоничным.

Очень важно, чтобы этот участок был недоступен для домашних животных, особенно собак, которые одной пробежкой способны разрушить все плоды ваших усилий. Что касается кошек, для них песчаный садик может оказаться особо привлекательным: они вполне могут счесть песок аренария предназначенным специально для их естественных нужд. Конечно, если в доме есть кошка, ее не посадишь на цепь. Можно попробовать отучить домашних любимцев от посещений аренария с помощью специальных препаратов, предназначенных для отпугивания кошек (продаются в зоомагазинах). Обычно достаточно регулярно опрыскивать препаратом периметр композиции (только не по растениям) в течение месяца – впоследствии животное уже приучается к «запретности» территории.

Лучше не размещать аренарий вблизи от листопадных деревьев. Во-первых, всякое дерево дает тень. А во-вторых, может возникнуть проблема с уборкой большого количества палой листвы с песка.

Если площадь предполагаемого песчаного садика совсем маленькая или же общий дизайн сада не позволяет создать более-менее масштабную пустынную композицию, можно сформировать совсем крошечный мобильный мини-аренарий в контейнере или чаше.

Материалы

Камни в песчаном садуСамо слово «аренарий» происходит от латинского «arena» - «песок». Разумеется, это не означает, что именно песок обязательно должен быть основным материалом при устройстве пустынного уголка, однако песчаные композиции смотрятся наиболее естественно. Песок лучше использовать крупный, речной. Можно комбинировать его с мелким гравием или галькой. В ветреных местностях (или для создания «песчаных дюн» и «барханов») можно даже полностью заменить песок – например, мелкой крошкой тырсы, туфа, песчаника или любого другого природного желтого, белого или красноватого камня.

Для декорирования, вкраплений и узоров можно также использовать декоративную отсыпку. В магазинах садового инвентаря и материалов сегодня можно найти наборы мелкой каменной крошки самых разнообразных цветов и оттенков – белого (мрамор), красного (гранит), зеленого (змеевик) и т.д. Однако из соображений естественности лучше отказаться от крашеной крошки.

Кроме того, для того, чтобы разнообразить пустынный ландшафт, сделать его более интересным, можно использовать несколько выразительных крупных камней. Желательно, чтобы по цвету и фактуре они хорошо сочетались с основным материалом насыпи.

Пригодятся для пустынной композиции также 1-2 сухие коряги, особенно с узловатыми, кривыми ветвями, длинными шипами.

И совершенно необходимый материал для создания аренария – геотекстиль или пленка. Застелить почву прежде, чем насыпать песок или каменную крошку, необходимо для того, чтобы сквозь них не прорастали сорняки. Обычная прополка в аренарии – мероприятие практически невозможное: выдергивая сорные растения, вы неизбежно смешаете песок с землей. В итоге композиция будет выглядеть неопрятно и очень быстро полностью потеряет вид. Кроме того, без пленки песок и сам по себе со временем в результате выпадения осадков и вытаптывания смешается с землей – а тогда и вся композиция потеряет смысл. Размер полотнища пленки зависит от площади вашего пустынного уголка.

На малых пространствах, насыпая песок в специальные ложбинки между растениями, можно попробовать обойтись и без пленки, но тогда слой песка периодически придется возобновлять.

Для создания мини-аренария понадобится контейнер большой площади с невысокими стенками (у большинства кактусов и суккулентных растений корневая система довольно поверхностная).

Растения

Кактусы в песчаном садуПустынный уголок ни в коем случае нельзя перегружать растительностью – ведь тогда он уже перестанет быть пустынным. Зато одиночные, даже очень маленькие растения в песчано-каменном обрамлении смотрятся особенно ярко, выразительно и привлекают к себе внимание. А значит, к подбору растений для аренария нужно подойти особенно тщательно.

Вариантов здесь может быть несколько. Первый, наиболее простой в наших условиях, – назовем его «азиатская» пустыня. Растительность представлена в основном злаковыми растениями, эфемерами и эфемероидами, саксаулами, акациями. Из злаковых очень интересно будут выглядеть овсяница голубая, различные мискантусы, подойдут также осоки, зайцехвост, костер, ковыль, просо. Уместны будут различные виды полыни, тимьян, лаванда.

Второй вариант, более сложный в исполнении, – «африканская» пустыня, где произрастают кактусы и суккуленты.

Можно также комбинировать злаки и суккулентные растения открытого грунта – разнообразные очитки, прекрасные «каменные розы» – молодила и т.п. При таком подборе растений аренарий вообще почти не потребует от вас никакого ухода в дальнейшем.

К подходящим для аренария – то есть засухоустойчивым и успешно растущим в природе на песчаных почвах – относятся также синеголовник, ежовник, василек, гвоздика-травянка, качим ползучий, бузина красная, дрок красильный, цмин песчаный, песчанка горная.

Конечно, наиболее эффектно смотрятся аренарии с крупными кактусами, агавами, сансевьерами, а также литопсами («цветущими камешками»), эхевериями, толстянками. В самых южных областях России некоторые из этих растений способны зимовать в грунте. Однако создать такую композицию вполне возможно даже в Средней полосе России – просто это потребует несколько больших усилий от садовода каждую весну и осень.

Понятно, что в наших условиях все эти растения выращиваются в качестве комнатных. Однако лето они вполне могут провести на открытом воздухе. Они высаживаются в грунт в начале июня вместе с горшками. Горшок прикапывается в землю почти на всю высоту и декорируется сверху песком и камнями – так, чтобы создавалось впечатление, что кактус или агава растет прямо в песке. Осенью перед началом заморозков горшки извлекаются и переносятся в дом. Конечно, метод довольно хлопотный. Зато представьте изумление ваших гостей при виде кактусов, растущих «прямо в земле»! Сложно даже представить более экзотичную в условиях Средней полосы композицию. А кроме того, ведь не так уж и мало садовых растений, которые приходится ежегодно выкапывать и сажать заново. И тем не менее, никого это не удерживает от выращивания жизнерадостных тюльпанов, великолепных канн, элегантных калл. А кактусы, агавы и сансевьеры из аренария вдобавок еще и украсят ваше жилище зимой.

Что касается мини-аренария, то он может быть исключительно садовым (с молодилами и очитками) или же переноситься на зиму в помещение. Тогда в нем смогут разместиться любые кактусы, литопсы и т.д.

Можно сделать одно-два небольших ярких пятна в вашей «пустыне» с помощью цветущих растений. Это могут быть, например, цветущие растения с суккулентными листьями – портулак, мезембриантемум – или подушковидные почвопокровные растения с мелкими цветками – например, однолетний или многолетний алиссум. Хорошо подойдет для этих целей и армерия. В сочетании со злаками уместно будет смотреться аптечная ромашка, на границе аренария и других ландшафтных композиций удачно впишется эшшольция или мак (правда, у этих растений придется регулярно удалять завязывающиеся семенные коробочки, в противном случае они вполне способны засеять весь ваш аренарий), а также декоративный лен.

Композиционное решение

Композиционный центрИтак, выбрав место, определив основные материалы и растения, подумаем о композиционном решении будущего аренария.

Прежде всего помним, что ключевой элемент здесь – песчаная гладь, поэтому не стоит перегружать композицию слишком большим количеством камней или растений. Поверьте, в малом количестве на фоне песка они только выиграют. Обязательно стоит оставить гладкие, ничем не занятые участки.

Композиционным центром аренария может стать малая архитектурная форма, выразительная коряга или крупный валун, высокий кактус или другое интересное растение.

Из малых архитектурных форм уместны будут, например, солнечные часы, полуутопленная в песке большая клепсидра или треснувший глиняный кувшин. Возможна какая-то «разрушенная временем» скульптура или даже «древние руины» с фрагментами каменной кладки. Можно также уложить несколько крупных продолговатых камней по типу Стоун Хэнджа – в окружении пустынного пейзажа такая композиция будет выглядеть очень стильно.

Чтобы сделать небольшие растения более заметными, можно группировать их маленькими «островками» или подчеркнуть с помощью камешков или декоративной отсыпки.

Распространенный элемент аренария – извилистое русло «пересохшего ручья» или «высохший водоем». Их берега обычно декорируют камнями и растениями.

Желательно у границ аренария разместить крупные валуны для удержания песка. Только не стоит ограждать композицию каменной цепочкой по типу нитки бус – это разрушит все очарование «природного» пустынного уголка. Подключите фантазию! Перемежайте камни со злаковыми растениями, кустарниками, насыпями, невысокими «холмами», поросшими травой, делайте очертания максимально неровными и «рваными».

Если через территорию аренария проходит дорожка, лучше всего сформировать ее из отдельно разбросанных (на ширине шага) каменных плит неровной формы.

Технология устройства аренария

ЭхеверияНачальный этап устройства аренария очень похож на строительство водоема на пленочной основе: необходимо вырыть котлован и застелить его пленкой.

Котлован роем неглубокий – примерно на половину штыка лопаты. Он необходим для того, чтобы аренарий не возвышался над окружающим грунтом, а находился с ним вровень – ведь мы будем насыпать песок или гравий достаточно толстым слоем. Можно даже слегка заглубить аренарий все с той же сакраментальной целью – для предотвращения выдувания песка. Если вы планируете в аренарии сухой мини-водоем или ручей, делаем в котловане соответствующие углубления.

Котлован полностью застилаем пленкой. Это делается до высадки растений, чтобы не повредить их при настилании. Края пленки фиксируем, засыпая их слоем земли по всему периметру. Желательно также положить несколько крупных камней на краях.

Следующий этап – высадка растений. Можно предварительно разметить их расположение на пленке с помощью маркера или мела. Для каждого растения необходимо сделать соответствующих размеров отверстие в пленке. Легче всего сделать это следующим образом: острым ножом делаем два надреза в пленке крест-накрест, затем отгибаем уголки и срезаем их. С помощью маленькой лопатки вынимаем из отверстия нужных размеров ком земли и высаживаем растение. Не заглубляйте растения слишком сильно, иначе они окажутся наполовину «погребены» под песком. Горшки или контейнеры с суккулентами достаточно прикопать в почву наполовину или на две трети (в зависимости от размера горшка), совсем маленькие горшочки можно вовсе не прикапывать в землю – достаточно будет слоя песка. Под горшки отверстия в пленке делаем строго по диаметру контейнера. Не забывайте, что каждый квадратный сантиметр незастеленной земли – это возможность для роста сорняков. Под многолетние растения, особенно хорошо разрастающиеся злаки, есть смысл все-таки делать отверстия с некоторым запасом по ширине.

Такой метод, конечно, больше подходит для небольших растений. Если ваш аренарий достаточно велик по площади и в него включены древесные или кустарниковые растения, то их следует высадить сначала, а геотекстиль или пленку затем настелить вокруг.

Далее засыпаем песком (или иным материалом, который вы выбрали в качестве основного) всю поверхность аренария за исключением сухого ручья или водоема. У берега водоема оставляем еще не менее 10 см незасыпанной пленки.

Вблизи от травянистых растений песок или тем более гравий насыпается очень осторожно, только вручную. Слой песка – около 10 см, вокруг растений его можно слегка уменьшить.

Засыпав песок, с помощью разбрызгивателя или лейки проливаем его водой. Это делается для уплотнения песчаного слоя.

Дно и берега сухого ручья или водоема выкладываем камнями. Размер прибрежных камней в поперечнике должен быть не меньше толщины песчаного слоя в основной части аренария – во избежание осыпей. Очень хорошо здесь будут смотреться гладкие камни округлой формы, как бы намытые водой. Лучше, если прибрежная каменистая линия будет неровной, плавной, кое-где между камнями стоит разместить растения. В щели между камнями засыпаем мелкую гальку или все тот же песок – так, чтобы пленку нигде не было видно.

После того, как песок просохнет, нам остается последний штрих - декорационные работы. Раскладываем камни и валуны, втыкаем коряги, размещаем малые архитектурные формы. Можно даже с помощью грабель или вил сделать «волны» или другие узоры на песке или гравии. Можно добавить в поверхность несколько контрастных пятен произвольной формы с помощью декоративной отсыпки.

Уход за аренарием

Каменная розаВ течение сезона аренарий потребует от вас минимального ухода.

В очень жаркое лето даже засухоустойчивым растениям потребуется полив. Полив производим осторожно, под корни растений.

Время от времени может потребоваться минимальная прополка. Поскольку почва застелена пленкой, сорняки могут прорастать только в небольшом пространстве непосредственно вокруг культурных растений. Лучше всего выдергивать сорняки, пока они совсем маленькие.

После сильных дождей аренарию может потребоваться некоторое восстановление – где-то обнажилась пленка, и нужно засыпать ее вновь песком, где-то упала коряга и т.п.

Осенью аренарий, включающий комнатные растения, частично демонтируется: из него извлекаются и переносятся в дом все горшки и контейнеры. Извлекать горшки нужно осторожно, чтобы не засыпать землей и песком выемки из-под них. Можно даже на зиму накрыть выемки крышками или пленкой либо во избежание осыпей поместить в них, например, срезанные пластиковые бутылки – тогда весной в них легче будет возвращать горшки. Если вы опасаетесь, что за зиму композиция может сильно пострадать от ветров и осадков, можно полностью укрыть аренарий нетканым укрывным материалом, зафиксировав его по краям камнями. Однако, как показывает практика, правильно устроенный аренарий даже без укрытия благополучно переживает зиму с минимальными потерями.

Весной в аренарии, как и во всех уголках сада, необходима уборка. Удаляем насыпавшийся осенью мусор (листья и т.п.), заново разравниваем и, если необходимо, подсыпаем песок, обрезаем сухие стебли злаков. В начале июня можно возвращать на место горшки с суккулентами.

Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: dachaodessa (24.12.2012)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 0.0/0