Как приготовить хороший компост или перегной

Как приготовить хороший компост или перегной


Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: "Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание...

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – "формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде "разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая "сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе "растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для "органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: "нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для "органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый "силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – "человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные "Народной энциклопедии”: "В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, "совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются "бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

"Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно "крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же...

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое "силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

"Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это "топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти "истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что "...здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Компост - высокий урожай за бесценок


Компостная куча
Чем более богата почва перегноем, рыхлая и плодородная, тем лучше и здоровее развиваются растения. Частое рыхление и минеральные удобрения не могут привести почву в идеальное состояние, для этого необходимо содействие многих населяющих почву организмов, среди которых дождевой червь - лишь последнее звено в цепочке. Мельчайшие обитатели и микроорганизмы содержатся в миллионном количестве всего в одной горсти хорошей садовой земли, они отвечают за то, чтобы органические соединения, содержащиеся в верхнем слое почвы, были превращены в питательные для растений вещества. Другими словами, внося в почву природные компоненты, например навоз, укрывая им при этом срезанную траву, листву, остатки урожая прошлого года, мы предоставляем жителям верхнего слоя питательные элементы, которые в результате круговорота веществ в природе превращаются в удобрения для растений. Наиболее интенсивно этот процесс идет в компосте, состоящем из органических соединении. В наполовину перегнившем или грубом компосте микроорганизмы еще активно участвуют в работе, в зрелом или мелком компосте процесс в основном завершен. Готовая почва должна иметь коричневый цвет, пахнуть лесной землей и высыпаться сквозь пальцы. Это питание для растений в чистом виде, но в таком сбалансированном состоянии, что не нужно бояться избытка удобрений. При продуманном и планомерном использовании компоста экономятся деньги, затрачиваемые на дополнительные удобрения, - приятный побочный эффект, но не основная цель этой формы естественного садоводства. Она больше ведет к значительному облегчению работы, так как часто утомительный уход за почвой сводится к минимуму. Можно обойтись и без такого длительного и тяжелого перекапывания, а также рыхления поверхности почвы в засушливые периоды; становится возможным полив в необходимых для растении количествах, так как почва дольше и равномернее накапливает влагу; больше не бывает ошибок с внесением удобрений, и, наконец, приходится реже заботиться о больных или пораженных вредителями растениях.
Компостная куча
Компостная куча должна иметь удобный доступ и занимать в саду достаточно места.

Компостная куча

В отличие от грядки -«холмика» и высокой грядки компост получается почти без вашего участия. Приготовить его не так сложно, как это описывается во многих руководствах, от которых просто дух захватывает. С другой стороны, у вас, конечно же, ничего не получится, если все садовые и кухонные отходы свалить в одну кучу и предоставить самим себе. Огромная компостная куча теперь уже в прошлом, хотя бы только из-за недостатка места. Ей на смену пришли компостные кучи и башни, которые можно даже купить готовыми в специальных магазинах. Очень практичны и удобны в саду конструкции из дерева, при их сборке доски нужно просто соединить между собой. У других моделей есть угловые стойки с косыми прорезями, в которые вставляются перегородки, или круглые поленья для постройки «в лапу». Кроме того, имеются металлические или пластмассовые башни, а также круглые проволочные емкости, пропускающие много воздуха и тепла, что высушивает верхний слой, вместо того чтобы позволить ему перегнивать. Поэтому такие конструкции надо располагать обязательно в тени и во время летней засухи часто обливать водой. Тепло, воздух и влажность необходимы для работы микроорганизмов по разложению органических остатков, избыток этих факторов может привести к гниению.
Итак, компост нужно слегка затенить, материал должен допускать контакт с почвой, чтобы отдавать избыток влаги и обеспечивать между компостом и землей обмен живыми существами от мельчайших бактерий до дождевых червей. Не будьте слишком экономны, выбирая место для компостной кучи. Даже если конструкция представляет собой квадрат со стороной 1,50 или 1,80 м, ее нужно наполнять и опустошать, поэтому, по возможности, позаботьтесь о подъезде для тачки. Отведите место, где будете измельчать ветки, сучья и другие громоздкие части растений. При необходимости для этой цели нужно поставить рядом с кучей деревянную колоду. Выложенная плиткой площадка около компоста позволяет содержать это место в чистоте. Садоводы, использующие биологические методы ухода за садом, помещают рядом бочки и сосуды для навозной жижи и других растворов.
Роскошные цветы
Роскошные цветы - гордость каждого садовода, они лучше цветут на почве с добавлением компоста.

Что подходит для компостной кучи?

С некоторыми ограничениями для компоста годятся все отходы из дома и сада, которые могут разлагаться: примерно на 10 см измельченной древесины - остатки урожая в огороде, обрезки кустов и срезанные садовые цветы, листва, скошенная на газоне трава, части растений, удаленные при расчистке пруда, опилки необработанного дерева, помет из курятника или от небольших домашних животных, сено и солома. Остатки больных растений лучше положить в мусор, хотя большинство возбудителей уничтожается в процессе разложения.
Из пищевых отходов годится все (кроме мяса, костей и жиров, которые плохо пахнут и привлекают кошек и крыс). Чайная заварка и кофейная гуща, яичная скорлупа, волосы и содержимое пылесборника пылесоса, а также небольшое количество лимонной, апельсиновой и банановой кожуры. Они не вредят ни нам, ни компосту, если не были обработаны консервантами. Бумага, картон и коробки, смятые или разорванные на мелкие кусочки, - ценные добавки, только бумага с пестрой печатью может оказаться вредной из-за возможного содержания токсичных веществ.
Стекло, керамику, глину, металл, всевозможные пластмассы, все современные ткани, а также пакеты от молока и сока бросьте в мусор. В вопросе о том, можно ли класть в компост сорняки с семенами, мнения разделились. Опытные садоводы укладывают их слоями в середину кучи, где сильнее всего воздействие температуры и большинство семян погибает, или делают специально для них отдельную кучу. Но для сада вообще лучше не допускать появления сорняков и пропалывать их еще до созревания семян. Тогда они не смогут повредить и компостной куче, и их можно будет укладывать на нее без всяких специальных предосторожностей.

Уход за компостной кучей

Если вы заново укладываете слоями компост, то начинайте, как и при строительстве грядки - «холмика» и высокой грядки, с более грубого материала: измельченных веток и сучьев, толстых стеблей овощей. Этот первый слой укрепляют парой лопат садовой земли, еще лучше «сделать прививку» уже имеющимся компостом. В продаже есть и так называемые «ускорители для компоста», которые ускоряют процесс разложения. После этого можно укладывать на кучу все, что у вас есть, хорошо перемешивая, попеременно слоями кухонные и садовые отходы и размещать их так, чтобы не возникало плотных закрытых, для доступа воздуха слоев. Например, срезанную на газоне траву нужно свободно высыпать, большие массы сначала подсушить, чтобы они не «расползлись». На участках, где много осенней листвы, можно порекомендовать компостировать ее отдельно с добавлением доломитовой муки, роговой стружки или другого органического удобрения, укладывая листву слоями попеременно с деревянными обломками. Листья с деревьев, стоящих у оживленных дорог, ни в коем случае нельзя помещать в компост.
Емкость для компоста

Когда компост созрел?

В зависимости от материала, погоды и укладки слоев компост созревает от трех до девяти месяцев. В готовом виде он темно-коричневого цвета, мелкозернистый и пахнет лесной землей. Тот, кто хочет быть совершенно уверен, что компост созрел, может сделать так называемый тест с крессом: поместите семена кресса в плоскую, наполненную компостом миску, если ростки будут здоровые, насыщенного зеленого цвета и без изменений листьев - все в порядке.
Компост на грядке
Здесь речь пойдет о получении органических веществ прямо на месте, непосредственно на грядках. Срезанная на газоне трава, зеленые отходы огорода, измельченные тонкие ветки, сорняки без семян, а также солома после мелких домашних животных, в меньшем объеме - листва измельчаются до необходимого размера и перемешиваются друг с другом. Когда после снятия урожая перекопаны грядки, с которых частично и взят этот материал, их покрывают тонким слоем компоста. Важно, чтобы слой был тонким, ведь до посадки растений весной компост должен успеть превратиться в зрелый. Из этих соображений нужно брать только те материалы, которые разлагаются быстро. Из кухонных отходов годятся остатки овощей, но не пищи. Разложение компоста можно ускорить, а качество его улучшить, подсыпав помимо органических удобрений доломитовой муки или извести, добавив для ускорения процесса старого компоста и дополнительно защитив от высыхания слоем листвы или срезанной травы. Если осень выдастся теплой и сухой, то не повредит полив этого слоя из лейки. Когда температура достигает необходимого значения, такой компост наполняется живыми организмами и становится очень притягательным для дождевых червей. Образующиеся питательные вещества повышают плодородие почвы, удобряют верхний слои грядки и делают землю влажной, рыхлой, богатой перегноем - идеальные условия для первой рассады и семян, которые попадут в эту почву весной.
Перекапывать больше не нужно, чтобы не повредить благотворному компостному слою. Необходимо только выровнять поверхность граблями, при этом захватывая грубые остатки, и переместить их снова на компост или оставить в качестве мульчи между рядами растений.
Вообще между мульчированием и уложенным прямо на грядку компостом много параллелей. В обоих случаях преследуют одну цель - уход за почвой и повышение ее плодородия - устремления, которые в саду, где применяются биологические методы, не должны иметь ограничений. И менее ярые приверженцы природных методов могут использовать компост и не отказываться от дополнительной минеральной подкормки. Необходимые материалы имеются в любом саду, ведь компост не является достижением именно биологических способов садоводства и огородничества. Он существует с незапамятных времен, первые упоминания о нем обнаружены в документах тысячелетней давности в Китае. Выращивание овощей на «холмах» тоже ведет свои корни оттуда. В конечном итоге, эти методы основаны на внимательном наблюдении за природой и являются воссозданием идущих в ней процессов.
Категория: Статьи о растениях | Добавил: dachaodessa (04.01.2013)
Просмотров: 2681 | Рейтинг: 0.0/0