Кедр атласский

Кедр (Cedrus) — крупные вечнозеленые, однодомные деревья сем. Сосновые, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются.

Род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают. На крайнем юге России в озеленении используются три вида из рода Cedrus: кедр атласский, кедр гималайский и кедр ливанский. 

Кедр атласский — С. atlantica Manetti = С. libani ssp. atlantica. В природе встречается в Северной Африке. Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками.

В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения.

Highslide JS

Highslide JS

Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны:

а) по характеру роста:

  • колонновидная (f. columnaris);
  • пирамидальная (f. pyramidalis);
  • приподнятая пирамидальная (f. fastigiata);
  • плакучая (f.penduta);
  • голубая плакучая (f. glauca pendula).

б) по окраске хвои:

  • серебристая (f. argentea);
  • голубая (f. glauca);
  • золотистая (f. aurca).
ФОРМА ОПИСАНИЕ
«Aurea» 

Медленнорастущее дерево. Крона кеглевидная. Сучья расположены горизонтально. Иголки на 1-й год золотисто-желтые, часто с серым блеском, на 2-й год зеленеют. Страдает от солнечных ожогов.  

«Аurea robusta» 

Форма пирамидальная, более мощная, чем у «Aurea». Иголки золотисто-светло-желтые, иногда с голубоватым отливом, особенно после пересадки или в тени. 1932 г., Ден Оуден и сыновья, Боскоп, Голландия.  

«Fastigiata» 

Форма колонновидная, высокая. Сучья короткие, устремленные вверх. Иголки светло-зеленые. До 1890 г. Лапланда, Нант, Франция.  

«Glauca» 

Форма, как у вида, но более ветвистая. Иголки красивые серо-голубые, особенно интенсивные в поросли. Один из самых красивых кедров в наших садах. В Германии нередки красивые экземпляры.  

«Glauca horizontalis» 

Побеги более или менее дугообразно выгнуты, но не ложатся на землю. Иголки красивые, голубые. Известно только одно растение в ботаническом саду Нанта (Франция). В 1977 г. оно достигло 3 м в ширину и 1 м в высоту.  

«Glauca pendula» 

Ствол вертикальный. Ветви плотные, свисают наподобие гривы. Иголки светлые или темно-серо-голубые. Должна встречаться на родине вида. До 1900 г. во Франции введена в культуру.  

«Рendula» 

Вначале форма почти прямая колоннообразная, потом вершина свисает. Сучья тоже свисают, как грива, в равномерном порядке. Иголки зеленые.  

«Руramidalis» 

Крона узкоколоннообразная. Сучья горизонтальные, короткие, равномерно упорядоченные. До 1899 г. во Франции введена в культуру.  

 

Категория: Статьи о растениях | Добавил: dachaodessa (17.01.2016)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0