Вторник, 26.09.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS

 


Статьи о растениях

Главная » Статьи » Статьи о растениях

Кедр гималайский

Кедр (Cedrus) — крупные вечнозеленые, однодомные деревья сем. Сосновые, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются.

Следует отметить, что ряд видов, которые в народе называются кедрами, относятся не к роду Cedrus, а к роду Pinus (Сосны):

  • Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Pinus cembra
  • Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Pinus sibirica
  • Сосна кедровая стланиковая, или Кедровый стланик — Pinus pumila

Род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают. На крайнем юге России в озеленении используются три вида из рода Cedrus: кедр атласский, кедр гималайский и кедр ливанский.  Однако в каталоге немецкой фирмы «Кордес» ряд сортов кедра гималайского рекомендованы для районов “с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4.

Кедр гималайский — С. deodara (Roxb.) Loud. В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане. Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см, яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского.

Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до -25°С. Страдает от ветровала. Подвержен такому заболеванию, как хлороз из-за большого количества извести в почве. При нем хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте.

Highslide JS

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

Имеет ряд декоративных форм:

а) по характеру роста:

  • толстохвойная (f. crassiflora) — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно;
  • мощная (f. robusta) — мощного роста, с более длинной хвоей;
  • компактная (f. compacta) — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной;
  • колонновидная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).

б) по окраске хвои:

  • золотистая (f. aurea);
  • серебристая (f. argentea).
ФОРМА ОПИСАНИЕ
«Аlbocpica» 

Форма пирамидальная, средней величины. Концы молодых побегов беловатые, позже желтоватые и, наконец, совершенно зеленые.  

«Аurea» 

Форма, как у вида, но намного ниже. Побеги желтые, осенью постепенно зеленеют. Иголки желто-золотые.  

«Glauca» 

Иголки голубовато-зеленые до серебристо-голубых. В питомниках принято это название для деревьев с особенно голубыми иголками, но не для клонов.  

«Golden horizon» 

Форма широкая, плоская, но мощная. Иголки на солнечной стороне преимущественно желтые или зелено-желтые, но чаще серо-зеленые 15-28 мм длиной, у молодых побегов до 4 см в длину. Выведена из сеянцев, 1975 г. Гебр. ван Влит, Боскоп. 

«Кarl Fuchs» 

Клон из сеянцев Афганистана, где выведена особая голубая форма. В Швеции переносит морозы до -30. 

«Кashmir» 

Форма обычная, с серебристо-серыми иголками; знаменита тем, что переносит особо суровые зимы.

«Рaktia» 

Временное обозначение для деревьев из провинции Пактия, Афганистан. Быстрорастущие, тонкие. Иголки голубовато-зеленые. Лучший клон из Шневердингена — «Карл Фукс». Назван по имени немецкого ботаника, привезшего семена из Афганистана. Более ценный, чем Каshmir.  

«Рrostrata» 

Форма широкая и плоская, медленнорастущая, ветвистая. Хильер описывает 20-летнее дерево, имеющее высоту лишь 30 см и ширину 75 см.  

«Рygmy» 

Карликовая форма, округлая. Иголки зелено-голубые. Около 1934 г. обнаружена В. Т. Готелли, американским любителем хвойных пород, в одном из питомников. В 17 лет растение достигло высоты 30 см и ширины 40 см.  

«Robusta» 

Форма пирамидальная, мощная. Ветви сильные, толстые, свешивающиеся, очень плотно покрытые иголками. Иголки 5-8 см длиной, толстые, прямые, зеленовато-голубые. Около 1850 г. введена в культуру во Франции Тяжелые сучья обламываются.  

«Verticillata glauca» 

Форма прямая, тонкая, высота 3-5 м. Ветви горизонтально отстоящие, мало ветвящиеся. Сучья расположены равномерно. Иголки на молодых удлиненных побегах, мутовчатые, зеленовато-голубые. Открыта до 1891 г. во Франции.  

«Viridis» 

Иголки чаще всего свеже-зеленые, блестящие, намного тоньше, чем у вида. Встречается во французских питомниках; намного чувствительнее вида.  

«Viesemannii» 

Форма прямая, но более вытянутая, чем у вида. Сучья плотнее сжаты, стояче-перевешивающиеся, очень плотно покрыты зеленовато-голубыми иголками.

В 1905 году немецкий ботаник Карл Фукс в афганской провинции Пактия на высоте около 3500м собрал семена высокогорной расы кедра гималайского. Стоит отметить, в тех местах зима длится с ноября по апрель, а температура, зачастую, опускается до –30 град. и ниже.

При посеве этих семян был выделен ряд особо устойчивых к низким температурам форм, 2 из которых получили статус сорта:

ФОРМА ОПИСАНИЕ
“Eisregen” (C.deodara “Eisregen”) 

Имеет более раскидистую крону, чем у типичной формы. Хвоя имеет светло-голубовато-серую окраску, благодаря наличию беловатого воскового налета, который, в свою очередь, является защитой от иссушающего действия холода. Без повреждений пережил зиму 78-79гг., когда длительное время температура на территории Германии опускалась ниже –26 град. Считается одним из самых устойчивых культиваров кедра гималайского 

“Karl Fuchs”(C.deodara “Karl Fuchs”) 

Особенно ценный культивар с голубоватой хвоей, который без повреждений пережил в Швеции ряд зим с температурами до –30 и ниже. Самый зимостойкий сорт кедра гималайского, пригодный для культивирования на территории почти всей Европы.  

В каталоге немецкой фирмы «Кордес» эти два культивара кедра гималайского рекомендованы для районов “с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4, что вполне приемлемо даже для Подмосковья. Более того, саженцы реализуются привитыми на лиственнице европейской, что еще больше повышает зимостойкость этих растений, максимально приближая сезонный ритм развития этих сортов к ритму умеренных широт.

Следует испытать указанные сорта кедра гималайского в различных зонах европейской части России. Но то, что культуру этого великолепного хвойного дерева можно продвинуть далеко за пределы Черноморского побережья Кавказа, это наверняка.

Категория: Статьи о растениях | Добавил: dachaodessa (17.01.2016)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Мы в контакте
Контакты
тел: +38 (050) 721-40-83