Черная смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – для переопыления растений. Почти все сорта нашего времени являются самоопыляемыми, но в ходе перекрестного опыления можно повысить количество завязей, а также увеличить размеры плодов даже у сортов черной мелкоплодной смородины. Посадка. Саженцы смородины, у которых открытая корневая система, можно высаживать и осенью, и весной, но все же лучше всего делать это осенью (в условиях средней полосы – в октябре в первой половине). Почва вокруг кустов за зиму просядет и уплотнится, весной раньше в рост тронутся растения и благодаря этому лучше приживутся. Используя саженцы в контейнерах по срокам высадки ограничений практически не имеется. Как правило, кусты смородины высаживают с расстоянием в 1-1.25 метра. Чтобы плодоношение началось спустя 2-3 года после высадки, надо растения высаживать немного гуще, чтобы между ними было расстояние в 0.6-0.8 метра. Но в таком случае с куста урожай будет меньше, а также немного сократится продолжительности их жизни. Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны. Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет. На выбранном участке нужно ровнять землю, чтобы там не было глубоких ям и впадин. Потом нужно хорошенько перекопать ее, тщательным образом удалив корневища разных многолетних сорняков. Глубина посадочной ямы должна составлять порядка 40 сантиметров, а диаметр – 55-60 сантиметров. Ее примерно на ¾ глубины надо засыпать плодородной землей, перемешанной удобрениями. У саженца корневая система должна быть уже одревесневшей, иметь порядка 4-5 скелетных корней, чья длина должна составлять не меньше 20 сантиметров. У надземной части растения должно быть не меньше двух веток длиной в 35-40 сантиметров. Подсушенные или поврежденные корни нужно укорачивать, саженец заглублять на 7-8 сантиметров выше от корневой шейки. Благодаря заглублению корневой шейки образуются прикорневые почки для будущего куста с большим количеством стеблей. Перед тем, как засыпать яму, надо в нее вылить полведра воды и еще столько же воды вылить в кольцевую лунку, которую выкапывают вокруг места высадки растения. Поверхность сразу же надо замульчировать торфом. Под смородиной землю надо рыхлить: рядом с корневой шейкой на глубину в 7-8 сантиметров, а на удалении от нее – на глубину в 11-12 сантиметров. Влага при мульчировании лучше сохраняется, и можно рыхлить существенно реже. Тяжелую почву осенью под кустами надо неглубоко перекопать и оставить комковатой на зиму, чтобы задержался запас влаги. Если же почва достаточно рыхлая и легкая, можно рыхление сделать менее глубокое (до 6-8 сантиметров) около кустов, а вот междурядьями необходимо перекопать на 9-11 сантиметров. Черная смородина из всех ягодных кустарников является наиболее влаголюбивой, потому что корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо. На один куст примерно надо 25-30 литров воды. Уход за черной смородиной после сбора урожая Осенью так же проводят и часть работ по обрезке черной смородины. У кустов удаляют старые ветви которые уже от плодоносили, вырезать их следует у самого основания, а также убирают все лишние побеги , чтобы избежать загущения куста. Более тщательную обрезку лучше делать по весне. | |
| |
Просмотров: 2862 | |