Зелёные удобрения на садовом участке

Зелёные удобрения на садовом участке


Зелёное удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву, обогащает её органическим веществом и азотом. В качестве зелёного удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и использовать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, использовать для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней. В настоящее время в связи с возрождением органического земледелия использование зелёных удобрений приобретает особую актуальность. 

Растительные остатки, даже при скашивании надземной массы, разлагаются в почве, восполняя запас органического вещества и азота, выносимых из почвы с урожаем. Кроме того, зелёное удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, что крайне важно для тяжёлых и уплотнённых почв, улучшается их структура. На тяжёлых почвах злаковые и бобовые растения хорошо разрыхляют глубокие слои подпочвы, а на лёгких почвах повышают их водоудерживающую способность за счёт обогащения органическим веществом.

Зелёное удобрение не даёт никакой продукции в год выращивания, но его последствие длится 5-6 лет.

Основным правилом органического земледелия является не оставлять почву без растительного покрова, который защищает её от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ, что особенно важно для почв.

Зелёное удобрение подавляет рост сорняков (при правильном уходе за сидератами), очищает почву от вредителей и болезней. Зелёную массу можно использовать как мульчматериал и для приготовления компостов. Особенное значение использование зелёного удобрения приобретает при окультивировании почв на вновь осваиваемых землях.

Эффективность зелёного удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжёлых и 12-15 см на лёгких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотнённой или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зелёной массы и не дадут нужного эффекта.

Приведём некоторые данные о культурах, используемых на зелёное удобрение.

Бобовые культуры (бобы кормовые, вика озимая или мохнатая, горох полевой или пелюшка, клевер, люпин, люцерна, сираделла) являются азотфиксаторами, обогащают почву азотом, фосфором, калием и органическим веществом, отличаются различной требовательностью к почвенно-климатическим условиям, засухо- и холодоустойчивостью, что позволяет сделать нужный выбор.

Горчица, рапс, редька масличная, сурепица относятся к сем. крестоцветных, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, однако они не могут служить предшественниками для овощных крестоцветных (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как поражаются теми же болезнями и вредителями. Посевы горчицы очищают почву от проволочника, масличная редька активно подавляет нематоды.

Зерновые культуры (овёс, озимая рожь) улучшают водно-физические свойства почвы, обогащают её органическим веществом, азотом и калием. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, рекомендуется для возделывания на тяжёлых почвах, особенно в междурядьях плодовых культур.

Фацелия - неприхотливая культура, отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зелёной массы; прекрасный медонос. Может служить предшественником для любой овощной культуры.

Почти все сидераты можно использовать в качестве корма для домашнего скота.

Чередование культур на садовом участке имеет такое же значение, как и в полеводстве. Овощные культуры различаются по их требовательности к плодородию почвы; наиболее требовательными являются листовые овощи (капуста, лук-порей, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, сельдерей), менее требовательны корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа и др.), а овощные бобовые наоборот обогащают почву азотом. В соответствии с этим существует несколько типов овощных севооборотов, включая садовую землянику. Для севооборота садовый участок делится на 3-5 более мелких участков (требовательные культуры - бобовые - корнеплоды). При введении картофеля севооборот получается 4-польным (картофель-листовые овощи-бобовые-корнеплоды). Если же в севооборот включается земляника, то сад делится на 5 участков; 5-ый участок занимается земляникой, которая выращивается на одном месте 4 года, после чего его занимают картофелем. Быстрорастущие зеленые культуры высевают до или после основных культур или подсаживают в междурядья (уплотнённая культура). Лук, томаты и огурцы включают в участок бобовых. Возможен также 6-польный севооборот, когда 6-е поле (участок) отводится под вику на зелёное удобрение, которую скашивают в период цветения, оставляют массу на неделю, после чего заделывают в почву. Затем высевают рожь, которую скашивают поздней осенью на мульчу, почву перекапывают, а весной здесь сажают картофель.

Сидераты можно выращивать и в междурядьях основной культуры, как например, на участке земляники 4-го года пользования. Сразу после сбора урожая высевают мешанку озимой вики и ржи, а ранней весной зелёную массу заделывают в почву и через 4-6 недель участок можно занимать основной культурой. Последствие зелёного удобрения ощущается в течение 4-5 лет.

На зелёное удобрение можно высевать быстрорастущие культуры (горчицу, рапс, редьку масличную) до высадки основной культуры, после уборки или в качестве промежуточных, лишь бы почва не оставалась голой. Сидераты можно высевать и в междурядьях основных культур в условиях достаточного увлажнения. Лучше всего на зелёное удобрение реагируют томаты, предшественниками которых может служить озимые рожь, пшеница, рапс, вика, сурепица или их смеси. Осенью или весной (за 10-15 дней до высадки рассады) зелёную массу скашивают и заделывают в почву. Под томаты в качестве зелёного удобрения можно использовать их собственную ботву, которую измельчают и заделывают в почву. Горчица на зелёное удобрение является хорошим предшественником под лук.

Лучшим предшественником под картофель на садовом участке являются бобово-злаковые смеси, высеваемые после уборки ранних культур с заделкой осенью. Для подавления нематод перед посадкой картофеля можно высевать редьку масличную на зелёное удобрение.

В плодовых садах очень эффективен посев сидератов в междурядьях смульчированием приствольных кругов соломой или травой, лучше всего сечкой люпина.
Сидераты для средней и северной полосы рекомендуются следующие: вико-овсяная и вико-ржаная мешанки, пелюшка, люпин, клевер красный, фацелия, гречиха, чина. К наиболее теневыносливым культурам относятся вика озимая и фацелия. Для средних и южных районов рекомендуются смеси озимых вики и ржи.

Немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2-3 растения на кв.м). Её оставляют на цветы и семена, которые используют в пищу для приготовления салатов. Зимой растения отмирают, но её корни привлекают дождевых червей. Кроме того, настурцию особенно рекомендуют сажать под яблонями для отпугивания зелёной тли.

Существенное место в органическом садоводстве отводится мульчированию почвы растительными остатками с целью сохранения влаги, подавления сорняков, обогащения органическим веществом, улучшения физико-химических свойств за счёт работы дождевых червей, предотвращения образования корки на поверхности. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, древесные стружки, папоротник, опавшая листва, торф. Для мульчирования насаждений земляники лучшим материалом служит солома, а также хвоя сосны и ели.

Гряды с ревенем мульчируют следующим образом: огораживают проволочной сеткой высотой 30 см и осенью заполняют её плотно утрамбованной листвой. Весной мульчу удаляют и собирают отбеленные стебли. Опавшей листвой мульчируют почву под ягодными кустарниками и малиной, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для мульчирования почвы можно использовать скошенную массу любого растения, включая сидераты.

Растительные остатки можно использовать для приготовления компоста. Для этого берут остатки культурных растений, скошенную ботву сидератов, траву. Можно выращивать для этой цели растения специально (люцерна, окопник, подсолнечник).

Особый вид растительных отходов это опавшая листва деревьев, из которой получается прекрасное органическое удобрение, улучшающее структуру и водные свойства почвы. Для компостирования опавшую листву собирают в проволочные контейнеры, плотно утрамбовывают и оставляют на два года для перегнивания, после чего компост готов к употреблению.

Настаивая ботву разных растений (крапивы, окопника, люцерны или их смесей с такими сорняками как пижма, пастушья сумка, ромашка и др.) в сочетании с фосфоритом, золой, кровяной и костной мукой можно получить прекрасное жидкое удобрение для почвенной и внекорневой подкормки.

Ценным свойством настоев из различных культурных и дикорастущих растений является их инсектицидное или репеллентное действие, в результате чего их с успехом можно применять для борьбы с вредителями на садовых участках. Токсическое действие настоев проявляется обычно при непосредственном контакте с насекомыми, поэтому опрыскивание следует повторять с интервалом в 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают в стадии бутонизации, непосредственно после цветения и после уборки урожая. Обработку овощных культур прекращают за 25-30 дней до уборки.

Перечень наиболее распространенных растений, экстракты из которых используют для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодово-ягодных культур

Вредители и болезни - Растения
Гусеницы (мелкие листогрызы) - Картофель, лопух, полынь, томаты, горчица, одуванчик, чеснок, перец, лук
Долгоносики - Полынь, бархатцы, чеснок, пижма, томаты, перец
Жук колорадский - Полынь, календула
Клещи - Картофель, лук, чеснок, одуванчик, перец, щавель, пижма, томаты, хрен
Медяницы - Табак, пижма, лук, одуванчик, перец, чеснок
Муха морковная - Лук, чеснок
Нематоды - Бархатцы
Огневка - Горчица, картофель, полынь, пижма, томаты, хвойный экстракт
Пилильщики (личинки) - Картофель, полынь, табак, томаты, горчица, лопух
Плодожорка яблоневая - Полынь, томаты, лопух, лук, перец, пижма, хвойный экстракт
Слизни - Горчица, перец, табак
Стеклянницы - Горчица, пижма, табак
Тли - Картофель, одуванчик, перец, томаты, хрен, пижма, чеснок, щавель, табак, лук, горчица, крапива, ревень, бархатцы, полынь
Трипсы - Горчица, картофель, лук, перец, томаты, табак, чеснок, щавель
Щитовки - Лук, одуванчик, табак, чеснок

Для защиты земляники от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации - из пижмы, бархатцев и чеснока. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней. В июне-июле опрыскивают от малинного жука настоем полыни, бархатцев и чеснока.

Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Эффективно опрыскивание ботвы картофеля 10%-ным отваром цветков календулы против колорадского жука.

Отвар из зеленой здоровой ботвы картофеля (2 кг сырой ботвы на 10 л воды, настаивают 3-4 часа) эффективен для опрыскивания земляники, малины, смородины от тлей, паутинного клеща, гусениц листогрызущих насекомых.

Настой свежей крапивы (1 кг на 10 л холодной воды в течение 12-24 час.) применяют неразведённым против тлей.

Эффективен отвар луковой шелухи (400 г на 10 л кипятка, настаивают 1-2 суток) в борьбе с тлями, листогрызущими насекомыми (на капусте), морковной мухой (на моркови), паутинным клещём, трипсами, белокрылкой (на огурцах).

Настой из одуванчика (300-500 г измельченных листьев на 150-250 г корней настаивают 2-3 часа в 10 л тёплой воды) опрыскивают весной яблони для борьбы с тлями, паутинным клещом, медяницами.

Папортник-орляк (1 кг свежих листьев на ведро воды настаивают, пока жидкость не перебродит) при 10-кратном разведении используют для ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев от тлей, а почву - для отпугивания улиток.

Настои пижмы эффективны против земляничного и ежевичного клеща, малинного долгоносика, малинного жука, пилильщика, ржавчины и мучнистой росы.

Отвар горькой полыни используют для защиты крыжовника и смородины от огневки, яблони от тлей, плодожорки, медяницы, цветоеда и др. вредителей.

Отвары и настои табачной пыли эффективны против яблонного цветоеда и медяницы на яблонях; от тлей, пядениц и пилильщика на смородине и крыжовнике.

Отваром свежей или сухой ботвы томатов опрыскивают яблони для защиты от яблонной плодожорки и листогрызущих насекомых; смородину и крыжовник - от пилильщиков, пядениц и тлей; капусты - от тлей, гусениц, совок, белянок.

Настои и отвары чеснока эффективны как против вредителей (тлей, клещей, медяниц, морковной мухи), так и против болезней.

В этой таблице приводится перечень растений, отпугивающих отдельные виды вредителей, и тем эффективных в совместных посевах с поражающимися растениями.

Вредители и болезни - Отпугивающие растения
Белокрылка - Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая
Белянка капустная - Укроп, шалфей, розмарин, чабрец, мята перечная, томаты, сельдерей, полынь горькая
Блошки земляные - Мята перечная, полынь горькая, рута, табак, пижма, котовник
Бражник пятиточечный - Укроп, бурачник, базилик опаловый
Гусеницы капустницы - Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная
Жук колорадский - Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен
Кролики - Чеснок, лук, бархатцы
Кроты - Клещевина, нарциссы
Муравьи - Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая
Мухи домашние - Базилик, пижма, орех грецкий
Муха капустная, личинки - Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная - Салат, лук, лук-порей, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши - Чеснок, молочай, чернокорень, донник, подсолнечник, нарциссы
Нематоды - Бархатцы, ноготки
Плодожорка яблоневая - Чеснок, полынь горькая
Слизни, улитки - Фенхель, чеснок, розмарин
Совка - Щирица
Совка хлопковая - Герань, космос, бархатцы
Стеклянница персиковая - Чеснок
Стеклянница тыквенная - Редис
Тли - Котовник, кориандр, бархатцы, шнитт-лук, фенхель, чеснок, живокость, горчица, настурция, все виды мяты и большинство ароматических трав
Цикадка - Герань, петунья
Мучнистая роса (настоящая) - Чеснок, шнитт-лук
Ржавчина на смородине - Полынь горькая
Категория: Статьи о растениях | Добавил: dachaodessa (03.01.2013)
Просмотров: 1249 | Рейтинг: 0.0/0